扬雄专著读书分享会在郫都区友爱街道成功举行

2019-03-14 09:30    发布者:宣传部    评论:0    浏览:2077
扬雄专著读书分享会在郫都区友爱街道成功举行

312日,由区委宣传部主办,区教育局(社区教育学院)、区文旅局、区电视台、区内刊社、友爱街道联合承办、区老科协、区作协、郫都四中、子云学校协办的“郫都本土作家扬雄专著系列读书分享会”在农科村子云书院成功举办。四川省扬雄研究会秘书长、《Hi,子云先生》的作者卫志中,《被历史掩埋的背影——郫都的文化名片,中国鸿儒扬雄》的作者孙宗烈,以及友爱镇原党委书记蒋进贵,区教育局德育办主任刘宗林,区社区教育学院院长李红,子云书院负责人于润石夫妇,女诗人梁琳筠,以及各街道教育干事等40余人参加了会议。

此次读书分享会,主要以《Hi,子云先生》《被历史掩埋的背影——郫都的文化名片,中国鸿儒扬雄》为分享主体,旨在通过两位作家分享其创作的缘由与心得,共同探讨扬雄文化的当代价值和现代表达。

分享会上,郫都区子云学校的学子们带来了自编自导自演的情景剧“扬子立志求学”,孩子们整齐、清亮而稚气的朗朗读书声把此次读书分享会拉进了历史的洪流,仿若置身于了两千年前的西汉耕读时代。

而后,卫志中从成都市建设世界文化名城的大背景下,分享了郫都区占据得天独厚的区位文化优势及其对挖掘和弘扬扬雄文化的责任与使命感,以及他在创作有关扬雄著作过程中的心得体会等。

    孙宗烈分享了他从小耳濡目染,深受扬雄哲学思想影响,常受到“至下者人高之,至后者人先之”等扬雄的警言箴句的教导。强调,作为扬雄家乡人更应该重视扬雄文化,更应该肩负传承和弘扬扬雄文化的责任感和使命感,更有责任学习传播扬雄文化。

    蒋进贵从文旅结合的思维和工作经验角度,提出把传统本土文化的挖掘与弘扬地方特色旅游相结合,产业振兴是目标、人才振兴是关键、文化振兴是灵魂、生态振兴是基础、组织振兴是保障,促进扬雄故里的长远发展,最终才会实现乡村振兴的根本目的。

于润石就有关“子云书院”的诞生、目前的规划与未来发展等,尤其是如何挖掘扬雄文化中的精髓思想及提炼出能与人们发生切身关联,且人人受用的“立志”精神,及即将开拓与大中小学携手打造“志向规划与管理”中心,同时他也对“子云书院”作为一个文化综合平台等作了介绍。

    刘宗林从子云学校引导学生学习扬雄文化谈起,就如何对扬雄文化在学校内对学生的有效引导和传播,对有关扬雄文化的文创开发与推广等方面,作了个人发言。

    子云书院董事、创意总监、四川传媒学院教授苟新成,从新闻学的视觉,就如何利用目前的自媒体、新媒体及创意宣传等方面,对扬雄文化及本土文化综合体的快捷、有效传播,做了个人发言。

     女诗人、青年作家梁琳筠,就目前我们有待于更多的挖掘、传承、宣传和弘扬扬雄文化的同时,对重视郫都区及古蜀历史文化源流,及由古蜀历史文化追根溯源而至与之一脉相承的,岷江上游流域的古羌历史及其原生古老的基元文化流脉等的结合与研究等作了分享。

最后,区社区教育学院院长李红进行了精炼而全面的总结。会后,大家表示要承担历史重任,着眼扬雄文化当代价值与现代表达,结合乡村文化振兴,深入研究、广泛普及,努力在实施四川历史名人传承创新工程中贡献更多力量。

据了解,本月郫都区还将举行“徒步子云绿道,见习扬雄风骨”游学活动、“走近友爱先贤扬雄”寻访调查、扬雄文化专题讲座、主题文艺汇演、扬雄名篇诵读比赛以及扬雄墓祭拜等传承普及活动。

 

 

9 顶一下
评论总数:0

网友评论


版权所有(C)2008—2019中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2019 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 电话:(028)87875499

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者