准确把握机遇精心谋划项目 走在前列争当标兵树立典范

2020-03-06 13:15    发布者:郫都报    评论:0    浏览:489
准确把握机遇精心谋划项目 走在前列争当标兵树立典范

3月3日,我区召开研究国家城乡融合发展试验区项目融资专题会,听取区农业农村局汇报国家城乡融合发展试验区项目融资需求情况以及国家政策重点支持的方向和领域,听取区级相关单位汇报试验区内拟投资建设重点项目有关情况。区委书记杨东升,区委副书记吴彬参加会议。

会议指出,郫都区作为成都西部片区入选国家城乡融合发展试验区的8个市(县、区)之一,要解放思想,大胆推进,在已经取得成功的基础上,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽宜居公园城市。要不断深化、不断完善、不断提高,切实把农村各种生产要素集合起来、把各种社会力量聚合起来,加强各项目投资主体与各金融机构的对接,研究重大项目整体打包立项的可行性,逐步建立完备的城乡资本市场,转变农村经济发展方式,改善城乡面貌,助力农业农村现代化,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。

会议强调,理清设计项目的思路、破解钱从哪里来的问题,是项目融资成功与否的关键。要在城乡融合发展典型项目、城乡普惠金融服务体系、城市运行保障性项目等方面着力,合理科学包装项目区的项目,研究资本构成和资金回收,正确处理好各方经济关系,明确项目主体责任,积极鼓励和引导社会资本投进乡村,推动农民持续增收,缩短城乡发展和居民生活水平的差距。要坚持政府主导、市场主体、商业化逻辑,在守住底线的前提下,积极稳妥进行试验,进一步明晰项目实施形式,激活项目投资价值,拓宽项目投融资渠道,加快探索生态产品价值实现路径,激活土地价值,提升区位价值、土地级差收益。

会议强调,城乡融合发展既是发展也是改革,关键是落地,要正确认识国家城乡融合发展试验区的建设、实施乡村振兴战略、建设美丽宜居公园城市、全域旅游发展、提升郫都区域价值的重大意义,站位高眼光远,抓住机遇,大胆策划。要尽快建立完善实施国家城乡融合发展试验区建设的领导体制和工作机制,开好局起好步走在前列,持之以恒推动落实,争当试验标兵,树立全国典范。

会议要求,要深刻领悟建设国家城乡融合发展试验区的内涵,科学提出具体化、接地气的试验方案,明确投融资体系改革、项目审批备案流程管理改革、科技成果利用转化改革等内容,运用新思维、新方法,简化流程,先行先试,创造经验。要加强对郫都区土地资源的价值挖掘和有效利用,坚定信心推进城乡土地同权同价、要素流动。要运用商业化逻辑,有效降低项目建设初期的成本,强化宣传引导,有效激发更多社会资本投入农业农村。同时,要抓住国家城乡融合发展试验机遇,培育壮大农村集体经济组织市场主体,推动农村集体经济快速成长;要着眼长远、积极参与、大胆改革,强化项目策划、包装、储备,为未来经济社会发展创造条件和机会。

区领导陈鑫、袁兰兰、全钢,以及区级有关部门主要负责人、有关镇(街道)党(工)委书记、部分驻区金融机构主要负责人等参加会议。 (郫都报记者 孙浩)

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者