成都市郫都区人民医院战“疫”:“快、专、先”

2020-03-13 10:05    发布者:人民日报    评论:0    浏览:847
成都市郫都区人民医院战“疫”:“快、专、先”

223日,四川省卫建委官网公布2019年新晋等级医院名单,在这份名单中,成都市郫都区人民医院位居新晋国家三级甲等综合医院之列,成为全省仅有的6家“三甲”区县级综合医院。

从新冠肺炎疫情在武汉发生以来,成都市郫都区人民医院就一直持续地关注疫情发展,并暗自做着相应的院感防护准备。“2003年有过SARS的经历,之后又有禽流感、猪链球菌,作为区域内门急诊量最大的综合性医院,不能不关注疫情状况。”刘天虎说。

会后,党委书记刘天虎和院长彭陟燚亲自指挥,该院开始根据新型冠状病毒的特点,重新梳理发热门诊流程,改造隔离病房,添置相关设备。

这是一个多部门协调作战的工作。人员调配,物资筹措,每一项工作都刻不容缓。

此时大假临近,所有部门都格外忙碌。医院每天要接待4000余人问诊,还管理着过千的住院病人。靠郫温路的大门外,排队进入医院和等在外面的私家车跟往常一样热闹。门诊大厅到处都是拎着检查报告快步穿行的人。医院背后的公园,星星点点的病人和家属转动脖子,伸展胳膊,大口呼吸着新鲜空气。大家有所不知,医院内部已经紧锣密鼓地进入备战状态,应对迎面扑来的疫情。

作为新冠肺炎最明显的表征,体温成为防控工作的第一道关卡。医院实行三级预检分诊和“三通道”管理。所有人进入医院前都要先挨一“枪”,在门口接受体温检查。体温异常或有疑似感染接触病史的患者再接受初步筛查,由专人送至发热门诊就诊。患者就诊时严格执行“一人一诊一室”,患者之间保持相对安全的距离,减少交叉感染风险。医院设立普通病员通道、发热通道和工作人员通道,尽可能实现层层隔离。

成都市郫都区人民医院先后开设隔离病房8间,收治床位22张;开设留观室3间,留观床位3张。发热门诊设立普通发热门诊和疑似NCP患者2个诊断室,将医院发热病人统一分诊、管理,在发热门诊实行第二次分诊,着重排查疑似患者。

按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,医院不断完善科学防护和规范标准,围绕组织发动到位、教育培训到位、统筹协调到位、隔离救治到位、宣传引导到位、安全保障到位、心理疏导到位七个方面的内容,建立严格科学的防控制度,对医护人员实行严格的防护培训和考核,并严格落实监管监督责任,实行清单式、台账式管理。

所有这些在短时间内建立起来的制度、规范、行为,无不体现“专业”二字。因为疫情发展和区人民医院在抗疫工作中的表现,成都市卫健委指定该院为成都市新冠肺炎确诊病例定点收治医院,他们的“专”为打好这场战“疫”开了一个好头。

122日成都市郫都区人民医院收治第一例新冠肺炎疑似病例开始,全院抗疫的紧迫感陡然增加。原本第二天上完班,大部分医护人员都将开始休假,享受与家人的团聚时光。但病毒当前,医务工作者的职业本能,让他们放慢了休假的脚步。

大年三十那天,得知医院发热门诊、留观隔离病房等科室需要增加人员储备,医院各党支部立即发出倡议:坚守岗位,严阵以待,全力备战!医院护理部、医务部相继接到来自全员各科室医务人员的主动“请战”。短短半天时间,医院共有 600 余名医务人员申请留岗抗疫并积极参与专科培训,听候工作安排。这个数字超过医院在职人员的大半。

“我们战‘疫’三字要诀中的‘先’,除了有抢占先机的含义,更体现着我们的党员干部以及每一个医务人员冲在前面、一马当先的勇气。”党委书记刘天虎说。

医院副院长许锋成介绍说,医院感染管理部副部长付婷婷,是区人民医院最年轻的院感专家,刚从英国研修回来后。她在疫情爆发后率先对医院发热门诊、隔离病房等流程、布局进行优化,并多种形式组织全院院感相关培训。因为工作太过繁重、紧张,付婷婷索性就把家安在了医院。

医院风湿免疫科专家严伟和身为资深儿科医生的妻子温忠群为谁留岗发生分歧。两人都是优秀的医生,也都是优秀的党员。温忠群说:“我是儿科医生,如果有儿科患者,我会给予更加专业的治疗!”“我是男人,我的身体要好得多!”严伟一句话就给顶了回去。

因为大年三十的申请没有获批,大年初一,消化内科主治医师徐理茂打起感情牌。他发信息给医院内科第一党支部书记尹晓华:“尹老师,开个‘后门’,家人孩子都已安排妥当,又是男生,时刻准备着。”徐理茂年前值完夜班,把妻子和孩子送回妻子广元的老家。返回成都就请求参“战”。

急诊科一线医生曾大军留守医院,妻子康维霞作为四川省第一批驰援武汉医疗队队员前往武汉。曾大军深情地说:“很遗憾,因为坚守岗位不能送你出征!但又很幸运,因为我也在一线,每次看到你穿着防护服的样子,我就觉得这是我们最美的情侣装。”

在这场抗击病毒的战“疫”中,成都市郫都区人民医院的党员起到很好的表率作用。全院8个党支部、283名党员干部被全部动员起来(包括41名退休党员),迅速建起“党员先锋队”、“党员专家队”、“退休党员志愿队”、“青年突击队”。退休党员在所住社区、小区,积极开展新冠肺炎防治的科普宣讲。党员干部充分发挥先锋带头作用,让胸前佩戴的党徽凝聚起疫情防控阻击战的强大合力,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

2 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者