成都市郫都区第十八届人民代表大会 第五次会议召开

2020-05-22 12:44    发布者:郫都报    评论:0    浏览:140
成都市郫都区第十八届人民代表大会 第五次会议召开

郫都报讯 成都市郫都区第十八届人民代表大会第五次会议,于2020年5月20日至21日在区体育馆会议中心召开。

大会主席团常务主席、执行主席王洁主持大会。大会主席团常务主席、执行主席杨东升、吴彬、王旭贵、萧道晶、李小平、辛建平、陶维东在主席台前排就座。

区长刘印勇代表区人民政府作《政府工作报告》。区政协主席刘航出席大会并在主席台就座。

刘印勇代表成都市郫都区人民政府向大会作的《政府工作报告》共分四个部分:关于新冠肺炎疫情防控工作;2019年工作回顾;2020年工作安排;加快建设人民满意的服务型政府。

《报告》指出,今年新冠肺炎疫情发生以来,我们坚定以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为指导,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委决策部署,主动作为、全力应对,始终坚持严密防范,持续抓好疫情防控;始终坚持科学防治,全力做好医疗救治;始终坚持两手齐抓,有序推进复工复产复市复学,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得了阶段性成果。

《报告》指出,2019年,我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,真抓实干,主导产业生态圈初步形成、国际化营商环境建设成效明显、乡村振兴走在前列、美丽宜居公园城市加快呈现、发展动力活力持续增强、城市文化软实力加快提升、民生社会事业不断发展、政府自身建设全面加强,位列全国综合实力百强区第42位、全国绿色发展百强区第47位、全国投资潜力百强区第44位、全国科技创新百强区第57位、全国新型城镇化质量百强区第51位。全年实现地区生产总值631.9亿元、增长8%;全社会固定资产投资完成347.1亿元、增长10.4%;一般公共预算收入突破50亿元、增长8.7%,其中地方税收36.6亿元,占比达73.2%;三次产业增加值分别增长2.4%、7.4%、8.8%;城镇居民人均可支配收入47157元、增长8.7%;农村居民人均可支配收入28559元、增长9.5%,圆满完成了区十八届人大四次会议确定的目标任务。

《报告》中提出今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府及区委决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,高标准建成全面体现新发展理念的城市中心城区。考虑到新冠肺炎疫情的广泛影响和不确定因素较多,报告提出计划目标为:2020年地区生产总值增长高于全市增幅,全社会固定资产投资增长8%以上,一般公共预算收入同比增速与经济增长趋势基本一致,城镇和农村居民人均可支配收入与经济增长同步。

《报告》从十个方面提出2020年政府重点工作安排建议:一是促转型、提质量,加快构建现代产业体系;二是提品质、促消费,加快建设成都西部生活消费中心;三是强功能、美环境,加快建设美丽宜居公园城市;四是兴农业、富农民,加快建设国家城乡融合发展试验区;五是抓改革、激活力,加快建设科技成果转移转化示范区;六是优服务、提效能,加快建设国际化营商环境典范城区;七是弘文化、塑品牌,加快建设世界文化名城重要承载地;八是补短板、强弱项,全力打造健康郫都;九是保基本、兜底线,不断加强民生社会保障;十是强法治、促和谐,加快推进城乡社区发展治理现代化。

关于加快建设人民满意的服务型政府,《报告》强调,全区政府系统要旗帜鲜明讲政治,担当作为抓落实,清正廉洁树形象。

王洁受成都市郫都区第十八届人民代表大会常务委员会委托所作的工作报告共分两个部分:区十八届人大四次会议以来的主要工作;2020年主要工作任务。《报告》指出,区十八届人大四次会议以来,我们主要开展了六个方面的工作:一是坚持正确政治方向,持续强化责任担当;二是坚持服务中心大局,推动区域高质量发展;三是坚持以人民为中心,推动民生福祉改善;四是提升民主法治水平,大力建设法治郫都;五是强化履职服务保障,更好发挥代表作用;六是加强常委会自身建设,全面提升履职能力。2020年,我们要牢记光荣使命、发挥自身优势、充分履行职责,在坚持党的领导上、服务发展大局上、推动发展治理上、依法履职尽责上、发挥代表作用上、加强自身建设上展现新作为,奋力开创郫都人大工作新局面,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区努力奋斗。

会议依法补选了区监察委员会主任、区十八届人大常委会委员,通过了区十八届人大部分专门委员会组成人员人选名单。

会议表决通过关于成都市郫都区人民政府工作报告的决议、关于成都市郫都区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于成都市郫都区2019年财政预算执行情况和2020年区本级财政预算的决议、关于成都市郫都区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于成都市郫都区人民法院工作报告的决议、关于成都市郫都区人民检察院工作报告的决议。

王洁说,大会在区委的坚强领导下,经过各位代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,对全区当前以及今后一个时期的工作作了系统的谋划和安排。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要把握历史机遇,聚焦成渝地区双城经济圈重大战略及成德眉资同城化发展、国家城乡融合发展试验区、国家数字经济创新发展试验区、氢能源产业示范区建设工作,进一步坚定推动郫都高质量发展的信心,认真履行法定职责,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利展现新的更大作为,向全区人民交出一份满意的答卷。

王洁最后说,蓝图已绘就,未来更可期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央和省市区委各项重大决策,开拓创新、苦干实干,为建设全面体现新发展理念的城市中心城区而不懈奋斗。

主席团全体成员出席会议并在主席台就座。

不是区第十八届人大代表的区委、区政府、区政协班子成员,区人大常委会办事工作机构相关负责人,区政府部门主要负责人,区政协秘书长,法检两院相关负责人,区人武部政委,部分区级机关、区属国有公司、驻区单位负责人、各镇(街道)镇长(主任)列席会议。 (记者 孙浩 文/图)

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

您是第 網站計數器 位访问者

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377