刀尖上的舞者:断指再植专家王胜涛入驻郫都

2020-07-15 06:50    发布者:admin    评论:0    浏览:697
刀尖上的舞者:断指再植专家王胜涛入驻郫都

近日,成都市郫都区人民医院新引进上肢科及显微外科专家王胜涛成功为一名手指离断伤患者实施了断指再植手术,患者术后手指得以保全,伤指的部分功能恢复良好。

家住郫都区三道堰的高先生(化名)因不慎摔倒,左手下意识抓靠在了锐器上,导致手指被割伤,顿时感到剧烈疼痛,血流不止,此时发现拇指几乎完全离断。伴随着绝望与恐惧,包扎止血后,由于当地医疗条件有限,高先生在家人的护送下,紧急来到区人民医院就诊。

经过急诊科值班医生检查后,发现患者手指损伤严重,立即通知骨科会诊。骨科值班医生彭德全迅速查看患者,判断伤情,发现患者受伤的手指损伤严重,血管神经肌腱均断裂,需行再植,于是与医院新引进专家王胜涛副主任医师取得联系,王胜涛医生了解情况后,立即让值班医生通知手术室做好手术准备,并开辟急诊患者手术绿色通道,迅速完善术前检查和准备后送往手术室,此时已是深夜,王胜涛医生已在医院等待手术

(王胜涛医生正在为患者进行断指再植手术)

断指再植手术贵在一个“快”,王胜涛介绍,手指离断伤一般神经及血管损伤也比较严重,手术难度较大,而且大拇指对于手部的功能及外观影响是非常大的因此要尽快实施断指再植手术,越早手术成功率越高,治愈后也能尽快回归正常生活。

手术由已熟练掌握显微技术的王胜涛副主任医师主刀,术中医护人员在显微镜下用比发丝还细数倍显微缝合线对指动静脉神经等进行吻合。手术一直持续到次日凌晨一点半才结束,经过2个小时紧张有序的手术,患者离断的手指初步再植成功,血管终于重新恢复了活力,患者的拇指变得红润起来,大家都长舒了一口气。但是经验丰富的王胜涛知道,术后患者的管理也极为重要,患者一旦发生血管栓塞、血管痉挛等手术并发症,而医护人员处理不及时、不得当,就会功亏一篑。

(术后)

于是匆忙走出手术室的王胜涛一点也没有松懈,叮嘱科室护士精心照顾患者,及时观察患者手指血运情况,安顿好患者后,才卸下疲惫的面容准备回家,此时已接近凌晨3点。

 

(术后王胜涛医生正在查看患肢的血运及功能情况)

经过骨科医护团队的精心救治和护理,术后一周过去,高先生受伤的左手拇指终于度过了血运危象期,断指神奇般地复活了,外观满意,功能恢复良好。查房时,高先生脸上露出灿烂的笑容说道:“受伤当时十分绝望,以为手指保不住了,没想到断了的手指还能接上去,精心照护让我快速恢复,为高超技术点赞,为医者仁心点赞,非常感谢大家!”

据了解,断指再植是个精细活,也是一个耐力活,医生需要长时间在显微镜下,在数毫米的血管上用比发丝细微得多的显微线“飞针走线”,难度非常大,要求主刀医生具备过硬的技术和超强的毅力,是名副其实的“刀尖上的舞者”。此次手术是区人民医院、乃至郫都区地区独立开展的第一例断指再植手术,它的成功标志着区人民医院在显微外科技术方面迈上了新的台阶。

王胜涛   副主任医师

四川省医学会烧伤与创面修复专委会委员,四川省手外科学会青年委员。从事骨科暨上肢创伤、显微外科临床工作20余年,曾先后在川北医学院附属医院、解放军第89医院、北京积水潭医院、北京301医院等进修学习。擅长四肢常见骨伤骨病,如四肢骨折、关节炎、肿瘤、骨髓炎、周围神经损伤等,特别擅长覆盖、周围神经损伤修复、断肢(指)再植、皮瓣移植创面修复等显微外科手术,以及上肢功能重建等。在核心期刊发表学术论文十余篇。

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377