勇敢坚毅 逆水前行 郫都区筑牢安全“防洪堤”

2020-08-17 09:31    发布者:成都市郫都区融媒体中心    评论:0    浏览:9884
勇敢坚毅 逆水前行 郫都区筑牢安全“防洪堤”

区水务局挺在防汛一线:“不敢有丝毫松懈”

区水务局全员出动,领导班子兵分三路奔赴防汛一线,积极协同相关部门处置险情,分区协助防汛减灾工作。

据了解,区水务局第一路防汛分队重点巡查蒲阳河唐元段和柏条河唐昌段等区域;第二路重点巡查清水河、桤木河德源段,柏条河、徐堰河三道堰段,沱江河安德段等区域;第三路将重点放在巡查犀浦、红光、郫筒等城市片区内涝情况以及沱江河、磨底河和下穿隧道汛情上。

“雨稍微小点了,但是也容不得丝毫放松。”8月11日下午17时,雨势略有减弱,奋战在一线的郫都水务人却仍然不敢有丝毫松懈,表示将继续严防死守,确保防汛工作最后的胜利。

区综合执法局:以雨为令落实城区防汛任务

“十号沱江桥水位上涨。”“设置安全警示带,加强值守!”“沱江河一期倒伏树木已处理!”……期间,区综合执法局全体干部职工全力以赴落实城区防汛任务,第一时间排除安全隐患。

由于雨势较大,城区部分路段出现不同程度积水,树枝杂物等堆积堵塞下水道,区综合执法局对其全面进行了清理,确保路面无杂物、排水顺畅。据悉,截至8月11日16时,区综合行政执法局出动市政防汛人员100余人次,车辆20余台次,对城区、工业港等低洼易积水路段开展城市道路、桥梁、路灯等市政设施积水排除及安全巡查工作;出动园林抢险人员95人,抢险车辆22台次,巡查道路46条,已处理树木倒伏6株、倾斜8株、断枝21株,对城区、工业港道路绿化及城区公园、绿道等低洼易积水处开展城区园林绿化安全巡查工作,并采取相应措施。

区应急管理局:积极做好防汛减灾工作

进入主汛期,截至目前,区应急管理局已协调区发改局从区救灾物资仓库紧急调拨雨衣200件、救生衣50件保障消防救援大队救援需要;协调防汛沙袋1000个保障工业港北区边界路应急处置;出动救援无人机5架次在蒲阳河桃花滩段等险情点辅助救援。此外,全区2000余名民兵已相继投入防汛一线,270余名消防救援队员已按防汛指挥部指示奔赴各救援现场。

针对持续降雨,前期区应急管理局与区防汛指挥部办公室进行工作对接,并与区气象局、区水务局、区武装部等部门进行紧急工作会商,要求及时通报相关信息。

工业港:全员出动助力企业安全度汛

突如其来的暴雨对产业园区造成不同程度影响,部分企业出现厂区内涝、厂房积水等情况。工业港管委会及时部署防汛工作,领导班子和党员干部深入一线,带领全员参与防汛,全覆盖41个网格排查。

截至8月12日下午17时,工业港累计出动人员89人次。共发现新富达、光华集团、鑫电线缆等17家企业不同程度受到汛情影响。累计排查点位58处,排查出港东二路积水严重等公共区域隐患10处;排查出融智创新园区、川缆线缆等企业涉水隐患13个。工业港工作人员深入企业,提醒内涝企业及时关闭电源,组织、指导企业员工将配电房等重点区域用沙袋围堵进行生产自救。此外,工业港积极调配防汛物资,已累计发放防汛编织袋5000条,及时有效帮助企业安全度汛。

团结街道:严阵以待,织密防汛“防护网”

受强降雨影响,团结街道辖区内锦岸、书香逸园等10个小区和多家企业遭受不同程度内涝灾害。雨情就是命令,团结街道赓即启动防汛Ⅱ级应急响应,成立综合保障组、抢险救援组等12个小组,全力以赴抢险救灾。

石桥村将本村抽水泵支援给内涝积水严重的学府社区锦岸小区,内涝水位快速得到控制;永定村在建安置小区基坑因红星六斗渠堵塞,导致渠水快速上涨,有流入基坑的趋势,该村立即调动机具,疏通堵点,及时避免了基坑垮塌的风险。

据悉,在此次抢险救灾行动中团结街道共计200余党员干部投入防汛抢险工作,转移安置受灾群众208人,未出现人员伤亡情况。

安德街道:加快补齐防汛工作短板

连日来暴雨,安德街道为确保人民群众生命财产安全,通过三举措推动防汛工作深入开展。打通“经脉”,紧盯隐患点,巡河200余次,疏通河道、沟渠40810米,打捞125车漂浮物、垃圾水草,维修加固13处水闸,完善排水系统9860米,切实畅通防汛关键节点。巧设“耳目”,与电信、移动等网络运营商合作,建立2个雨量监测点,组建70人的防汛“吹哨队伍”,通过微信平台发布暴雨预警信息200余条,有效提高汛情预警能力。部署“兵马”,街道综合执法协调办、社区治理办、武装部、供电所、派出所等多部门协作,组建120人规模的交通疏导、城市运转保障、电网维护、抢险减灾等应急保障队伍,开展防汛拉练5次,确保关键时刻拉得出、打得赢。

红光街道:三个“到位”筑牢防汛防线

为确保安全度汛,红光街道立即启动应急预案,严格落实24小时防汛值班制,全力以赴做好防汛抢险工作。街道80余名党员干部下沉村(社区)参与一线工作,村(社区)迅速召集党员、退役军人等组建14支防汛应急突击志愿者队伍,快速形成800余人的防汛应急队伍,并紧急调配沙石、编织袋、雨衣、雨靴等物资,全力保障防汛人力和物力到位;对积水严重的三观社区港大路、红佳路沃尔玛、广场路西大门路段、晶宝塞纳国际路段、红光路新城佳苑路口、红光路公园1号、下穿隧道等设立警戒线,实行临时交通管制,指挥疏导行人及车辆绕道而行,保证交通安全,劝导机动车300余台次,帮助受困群众20余人次,确保重点区域监管到位;针对出现险情的红光左支仁合社区港泰大道分洪渠、红星支渠漫堤等情况,街道领导干部靠前指挥,制定启动应急处置方案,紧急转移受灾人员207人,实现灾情险情处理到位。

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377