构建郫都城区10分钟公交圈

2021-01-21 13:44    发布者:成都市郫都区融媒体中心    评论:0    浏览:1486
构建郫都城区10分钟公交圈

10分钟,这是地铁6号线蜀新大道站到犀浦站的车程;25分钟,这是成灌快铁郫都站到青城山站的距离;望丛祠、菁蓉湖、清水河……这是有轨电车蓉2号线上的城市风景。

乘读公园城市美景,感受多元便捷通勤。未来五年,郫都区将按照“接驳轨道、深入社区、乘读新城市、服务新生活”的发展模式,构建“通勤+生活+产业”高度融合的绿色出行体系,高质量打造“上班的路”“回家的路”,让出行成为幸福美好生活体验。

大力提升城市通勤效率

建设郫都城区10分钟公交圈

上午8时,家住红光街道榕树园小区的蔡女士乘坐新开行的P58路公交车,前往地铁6号线尚锦路站换乘。“过去,上班需要乘坐P07路到犀安路红光大道站,再转乘119路,全程需要一个半小时。”随着地铁6号线开通,郫都区交通运输局新开优化了一批公交线路,P58路就是解决接驳6号线出行需求的线路之一。“现在,我在家门口就可以乘坐P58路到尚锦路站,坐地铁6号线到星河站,下车步行就到了,比过去节约了半小时。”蔡女士说。

蔡女士的出行变化,只是郫都大力提升城市通勤效率的一个缩影。近日,记者从区政府召开的“地铁6号线、成灌高铁站点公交接驳和铁路公交化运行专题会”上获悉,近期郫都将新开7条、优化9条公交线路,解决部分区域与地铁接驳不畅的问题。

其中,已新开社区巴士P112公交线路,解决唐昌、安德、友爱等上片区乘客经客运中心中转望丛祠站的需求,巴士采取刷卡免费方式,每3至4分钟发车一次;已新开P58公交线路,接驳6号线尚锦路站,解决红光街道榕树园周边群众地铁出行需求,同时缓解红光场镇拥堵;拟新开P113公交线路,解决梨园路段群众换乘地铁6号线的需求;郫都城区东门片区拟新开1条常规线路,串接中航城、万达、置信逸都接驳蜀新大道站;拟新开3条工业园区定制公交线路,接驳蜀新大道站,解决园区职工通勤需求;此外,还优化调整了9条公交线路走向,提升地铁6号线的公交接驳强度。

区交通运输局副局长朱友成透露,经过此次线路优化调整,全区所有村、社区将实现直接或间接乘坐公共交通可抵达地铁站点换乘的出行保障。同时,保证了地铁6号线郫都区域内11个站点均不少于3条公交接驳线路的通勤需要。下一步,还将制定公交便民手册,尽快将成灌快铁、地铁6号线公交接驳乘车线路、时刻表装订成册,向广大市民宣传推广,引导公交优先出行。

提高城市通勤效率,是“十四五”时期郫都重点推进的民生工程之一,也是服务保障大运会郫都赛区的重要支撑。“十四五”期间,郫都将大力实施城市通勤效率提升工程,构建轨道、电车、公交等多系统共构的公共交通网络,积极争取快速交通(地铁、BRT),形成以大运量交通为骨干,以常规公交为主体的公共交通体系,重点在城区轨道站点结合公共交通网络布局多层级的换乘枢纽,实现多网融合,建设郫都城区10分钟公交圈。

高质量打造“上班的路”“回家的路”

让出行成为幸福美好生活体验

每一次出行,都是一次“阅读城市”的过程。

近期,不少“上班族”发现,老成灌路(G213)非城市段的路灯点亮了,彭温路(自郫都区安龙村通往温江界段)两侧的181盏路灯也全部亮起,数九寒天里,照亮的是“上班的路”,温暖的是“归家的心”。

乘坐有轨电车蓉2号线,可以在宽敞平稳的车厢里,阅读郫都四季的变化;开车途径中信大道、望丛中路,可以见证一座城市365天的建设发展;乘成公共交通,可以在出门上公交、下车进地铁的无缝换乘中,感受一座城市的温度与关怀;漫步于350公里城市绿道,雪山下的公园城市尽收眼底……不断丰富“轨道+公交+慢行”出行选择,让市民出行更加便捷高效、更加舒适安全。

群众有所呼,政府有所应。聚焦高质量打造“上班的路”和“回家的路”,郫都区持续加大交通投入,高标准实施望丛中路一体化改造,完成了中信大道、静园西路等10条城市道路改造新建,打通了一批“断头路”,城市微循环更加畅通。在构建对外“大通道”方面,地铁2号线西延线纳入了全市规划,成灌快铁公交化改造即将完工,羊西线快速改造和成灌高速“高接高”工程快速推进,一系列工程的完工,都将成为市民的幸福出行体验。

针对市民出行的难点问题,下一步,郫都区将强化管理科学治理交通堵点,提升城市干道通畅率,通过加大电子眼抓拍力度、优化红绿灯自适应控制等方式,有序推进30处重要堵点治理。近远期规划180处公共停车场,增加3.2万个泊车位,涵盖公园、绿地、广场、学校、地铁站口等。

1 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377