万家团圆时,他们却在默默守护

2021-02-19 09:28    发布者:区卫生健康局    评论:0    浏览:147
万家团圆时,他们却在默默守护

按照疫情防控要求,很多外地人员选择留郫过年,春节期间就诊人员较同期剧增,医务人员不仅要做好疫情防控各项举措,还要为节日期间的急诊急救服务做好保障,原本是万家团圆,欢乐喜庆的春节,然而,区人民医院的白衣天使却比往年显得更加紧张而忙碌。

除夕深夜突发“剧烈胸痛”

大年三十夜,当大家都在鞭炮声中期待牛年到来的时候,区人民医院的急诊科接到了一名突发胸痛的患者,屈大爷深夜突发剧烈胸痛,还伴随着胸闷、气紧和大汗。经急诊心电图检查,提示为急性心肌梗塞,如不立即手术,患者随时面临着生命危险。于是胸痛中心团队立即响应,启动导管室绿色通道,检查抢救设备,做术前准备……

10分钟后,介入手术顺利开始。外面烟花闪亮,鞭炮声此起彼伏,导管室内却异常安静,手术台上穿刺、置管、造影,医护配合默契。冠状动脉造影显示:左冠状动脉主干尾部狭窄95%,“就是这支血管堵塞,心肌缺血缺氧,立刻开通血管。”心血管内科主任余朝萍说道。过导丝、扩球囊、放支架,操作流畅一气呵成,瞬间血管再通,血液复流,患者脱离危险。

由于患者高龄,生命体征平稳后转入重症医学科进行后续观察治疗。

大年初一,留郫外地夫妇喜迎双胎姐妹花

大年初一上午,手术室里的都喜气洋洋,一对双胞胎宝宝在医护人员的精心守护下降生了。这对哭声响亮、健康可爱的姐妹花成为我院农历新年后第一对出生的双胞胎宝宝。

据产科主任袁源介绍,杨女士夫妇均为外省人,为响应就地过年政策放弃了原本回老家生产的打算。大年三十夜,因出现分娩症状仅37周的杨女士来到医院待产。

因杨女士为瘢痕子宫且此次双胎妊娠,为保证顺利生产及产妇和新生儿安全,产科袁主任及其团队与儿科主任唐建军根据产妇的具体情况进行了深入讨论,制定了剖宫产生产方案及相关应急预案。最终,在历时一小时的手术后,双胞胎顺利诞生。

当焦急等候的丈夫和老人得知母女平安的消息,见到这对健康的双胞胎“姐妹花”时脸上笑开了花,激动地对医护人员说:“太感谢您们了,孩子是我们最美好、最珍贵的新年礼物。”

大年初二“回娘家”的惊险一幕

初二一大早,兰阿姨一家人回娘家给88岁的老父亲拜年,以往一向身体硬朗的兰大爷早早便会在马路边等候,而今天兰大爷却还没有起床。

兰阿姨正纳闷时,听到家人说今天早上老人突然右侧身体不听使唤,用不上力,作为医务人员的兰阿姨立即察觉父亲可能出现了脑梗症状,便拨打了120急救电话将老人送到了区人民医院急诊科。

经神经内科医生高春岭会诊,结合患者的病史及查体,经急诊CT检查后排除脑出血,考虑患者大血管栓塞可能性大,于是给予阿替普酶静脉溶栓治疗,时刻观察溶栓效果,但10多分钟过去,患者症状未能改善。

神经内科主任袁巍得知患者情况后,第一时间开通卒中患者绿色通道,同时通知正在探亲的主治医师冯祥和杨洪富,不到15分钟,卒中介入治疗小组迅速集结。

“患者醒来发生卒中症状,发病时间不能确定,溶栓效果又不好,需迅速找到‘责任血管’,不然病情随时会发生变化。”讨论时袁主任说道,只有进行大血管和脑血管全面检查,才能找到“凶手”,但这无疑是大海捞针。

在征得家属同意后,患者被迅速送入介入导管室,介入团队为患者实施急诊全脑血管+主动脉弓造影术,发现患者左侧颈内动脉末段闭塞,正当大家因找到“责任血管”而庆幸时,不料老人突然陷入昏迷,完全性失语,双眼右侧凝视,右侧肢体肌力0级,肌张力增高,右侧痛觉下降,右侧病理征阳性,NIHSS评分22分。

时间紧迫,刻不容缓。袁巍主任立即与神经内科介入团队协作配合,迅速为患者打通闭塞血管,恢复IIIa级血流。术后复查头颅CT未见明显出血及大面积脑梗死表现。目前患者生命体征平稳,双眼凝视消失,右侧肢体肌力恢复至3级,能简单对答,正在进行进一步后续观察治疗。

幸好抢救及时,出现脑梗塞就麻烦了,感谢你们把我父亲从死神手中抢了回来!查房时兰阿姨拉着袁主任的手说道。

大年初三,阖家团聚突发“剧烈头痛”

春节本该是阖家团聚的日子,但对蒋大哥一家人来说却变得格外难忘。

大年初三下午六点过,蒋大哥一家人吃过晚饭正在一起唠家常时,突然感觉头痛、头晕,本以为稍作休息便会缓解,但随之而来的是持续撕裂样疼痛,还发生了呕吐,家属见状,立即拨打了120急救电话。

经区人民医院急诊头部CT检查,显示蛛网膜下腔出血。因该病70%左右是由颅内动脉瘤破裂引起,动脉瘤首次破裂死亡率20%-30%,再次破裂死亡率在60-70%。急诊科医师深知该病危险程度,立即通知神经外科医生会诊,医院神经外科专家任民副院长和科主任彭伟副主任医师第一时间赶到现场,经过认真研判,患者被确诊为大脑前交通动脉瘤破裂出血、蛛网膜下腔出血。

神经外科团队立即展开病情讨论并制定了完善的手术预案,决定在急诊全麻下行“右侧翼点入路前交通动脉瘤夹闭术+颅内血肿清除术+终板造瘘术”。虽然正值过年期间,但相关科室积极配合,人员迅速到位。术中,由于患者动脉瘤破裂而干扰手术视野,但科主任彭伟沉着冷静,有条不紊,用吸引器快速吸除血液,很快探寻到动脉瘤破裂出血处,予以一枚动脉瘤夹成功夹闭动脉瘤,近5个小时的精心操作,手术顺利完成。

术后患者未遗留任何后遗症,复查显示动脉瘤夹闭良好,无残留,目前正逐渐康复。

春节期间,区人民医院胸痛中心、卒中中心、急诊科、手术室、重症医学科等科室的医护人员们,为抢救急性患者与时间博弈。在克服困难、全力畅通绿色通道的基础上,团结协作,成功挽救了近10位急性心梗、脑卒中、脑出血患者的生命。据统计,春节期间医院接诊急诊患者近5000人次,核酸检测4000余人次,手术救治患者近100人次,共诞生了50余个“牛宝宝”……这一切有赖于白衣天使们始终坚守在岗位上,承担着生命之托!

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377