郫都区召开乡村振兴走在前列起好示范动员大会

2021-02-19 09:30    发布者:郫都报-成都市郫都区融媒体中心    评论:0    浏览:459
郫都区召开乡村振兴走在前列起好示范动员大会

本报讯 2月2日,在习近平总书记视察战旗村三周年之际,郫都区召开乡村振兴走在前列起好示范动员大会,重温习近平总书记来川视察特别是到战旗村视察的殷切嘱托,学习习近平总书记关于“三农”工作系列重要论述,总结动员部署全面推动乡村振兴工作。区委书记杨东升出席大会并作动员讲话。他强调,站在全面推进乡村振兴新的历史起点,要牢记嘱托担使命、感恩奋进再出发,起好步、开好头,切实把习近平总书记的殷切嘱托转化为优异成绩,以感恩之心、奋进之志全面推进、扎实做好、走在前列、起好示范,力争率先实现农业农村现代化,真正闯出一条具有郫都特色的路子,开启乡村振兴新征程、书写乡村振兴新答卷。

区人大常委会主任王洁,区委副书记吴彬出席大会。

会前,区四大班子领导还到战旗村党建展览馆,重温了习近平总书记到战旗村的视察经历及重要讲话精神。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。动员讲话中,杨东升要求全区上下牢记嘱托、感恩奋进,深学细悟习近平总书记关于乡村振兴的原文原著,并结合前期学习思考,围绕农业农村工作重要性、乡村产业发展、生态文明建设、农民增收、农村改革、乡村治理六个方面的重要内容,作了交流分享。

三年来,在习近平总书记重要指示的鼓舞下,在中央和省委、市委坚强领导下,郫都区在乡村振兴示范区建设过程中探索形成了一套行之有效的思路和办法,初步走出了一条“党建引领、改革创新、产业兴旺、文化塑魂、交流合作”的融合共享内生型乡村振兴之路。

不忘初心、勇担使命,全力以赴推动乡村振兴“走在前列、起好示范”。杨东升指出,对标乡村振兴的新形势新任务新要求和人民群众的新期待,要牢记嘱托、砥砺前行,自加压力、自辟蹊径,在格局、理念、路径、方法等方面准确识变、科学应变、主动求变,努力在新的起点上谋划新局。要准确把握乡村振兴的新理念,转变思路破解瓶颈障碍,特别是要树牢“经营村庄”“产城融合创新”“片区综合开发”理念。要准确把握乡村振兴的新办法,坚持创新创造特色产品服务供给,坚持市场化改革激活资源要素活力,坚持生态价值创造性转化,在方法上不断创新,持续提升攻坚破难能力。要准确把握乡村振兴新动能,广辟投融资渠道,激活群众主体,广聚市场资源,为乡村振兴注入新的活力、蓄积新的动能。 

在系统总结前期乡村振兴示范建设基础上,按照十九届五中全会精神要求,特别是2021年中央1号文件及省市全面推进乡村振兴的部署要求,郫都区委研究制定了“1+6”工作方案,对今后三年全区推进乡村振兴工作作了安排部署,力争“五大振兴”走在全国前列、成为城乡融合发展示范标杆。
对表对标、奋力前行,确保郫都乡村振兴继续走在前列起好示范。杨东升强调,落实“1+6”具体工作,重点要实施好“六大行动”。一是实施乡村宜居宜业行动,强化规划引领,实施片区综合开发,提升农村人居环境。二是实施乡村建设行动,加大农村基础设施建设力度,补齐农村公共服务短板。三是实施农业高质高效行动,育强特色优势产业,推动传统产业转型升级,强化科技创新支撑,做大做强农业品牌。四是实施农民富裕富足行动,拓宽增收渠道,发展壮大集体经济,优化农村经营体系。五是实施生态文明建设行动,加强生态环境保护,大力推动增绿织景,创新推动生态价值转化。六是实施乡村治理现代化行动,坚持党建引领,突出共建共治共享,培育文明乡风。
勇敢担责、科学作为,切实加强党对“三农”工作的全面领导。杨东升强调,全面推进乡村振兴,必须健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。要坚决落实三级书记抓乡村振兴责任体系,增强政治担当,饱含群众感情,保持定力韧劲和党组织先进性,形成“一级抓一级、层层抓落实”的齐抓共管良好局面。要坚决支持村级党组织书记团结带领村“两委”发挥好“火车头”作用,建强基层组织“火车头”,发挥党员先锋模范作用,保持真抓实干良好作风。要坚决破除障碍,勇于改革创新,引进紧缺人才、用好高校人才、聚集创业人才,组织动员更多智慧和力量推动乡村振兴事业。
选派选调生到村上任职是一项推动乡村振兴、锻炼年轻干部的制度安排。杨东升希望他们迅速转变角色、进入状态,通过奋斗实现人生精彩;谦虚好学,不断增强干事创业本领和解决复杂问题能力;心系群众,用自己的所学所得更好服务乡村发展。同时,他还要求各级党组织都要关心爱护这些年轻干部,为他们搭建干事创业舞台、提供良好工作环境,为他们实现人生精彩营造良好氛围。
会议宣读《中共成都市郫都区委、成都市郫都区人民政府关于表扬乡村振兴郫都实践先进成果牵头单位的通报》,德源街道、安德街道、三道堰镇、战旗村、先锋村、广福村分别作交流发言。
会议以视频会议形式召开。区四大班子领导、法检两长,区级各单位、国有公司主要负责同志,各街道(镇)分管负责同志在四川战旗乡村振兴培训学院主会场参加会议。各街道(镇)领导班子成员、中层干部,村(社区)党组织书记、挂职选调生和大学生志愿者在各街道(镇)分会场参加会议。 (记者 孙浩)

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377