巧手取“玉石”,微创促康复

2021-02-20 12:15    发布者:区卫生健康局    评论:0    浏览:56
巧手取“玉石”,微创促康复

2月19日胸外科门诊传来了吕大爷爽朗的笑声,“马医生技术就是好,胸部大手术四天出院,开始还担心过不好年,回家了吃得香睡得好,太感谢你们了”,来院复查的大爷对医务人员说道。

年前,健谈的吕大爷因左胸疼痛10天到区人民医院就诊,胸部CT检查发现左侧第7肋骨腋前缘区有一不规整肿瘤,向胸腔内生长,最大层面约6.5cmX5cm。自从得知要手术的消息,这可把大爷急坏了,话也变少了,整天心事重重,愁眉苦脸。这一切被细心的主管医生马骏看在了眼里,通过和患者的深入沟通,他得知了吕大爷的担心,在老百姓心中开胸手术可是大手术,不仅切口长而且疼痛明显,再加上年关将至,怕一家人都过不好年。

为了解决患者的病痛,打消心里的顾忌,马骏医师立即向科内汇报了情况,科主任郑琇山立即组织全科进行了病案讨论,通过详细的查体、病史分析及阅片,最终确定了“胸腔镜下肋骨肿瘤切除术”这一既疼痛轻又恢复快的微创手术方案。1月18日胸外科成功通过胸腔镜微创手术完整取出了藏在患者胸腔如“玉石”般的肿瘤,术后患者恢复良好,第三天便顺利出院。

 

胸外科马骏主治医师介绍,肋骨肿瘤是胸外科的一种常见病与多发病。虽然大多肋骨肿瘤为良性病变,但肿瘤逐渐长大不仅可能带来疼痛,还可能压迫周围组织引起危害,大部分胸外科均是采用开胸手术祛除病变,部分病例还须行胸壁重建,创伤大疼痛明显。尤其针对该例病患,不仅肿瘤较大并且邻近心脏,又合并基础疾病,心里负担重,开胸手术可能带来身心双重打击,而胸腔镜微创手术已在区人民医院成熟开展多年,不仅能最大程度地保持胸壁的完整性,而且手术创伤、出血、术后疼痛,充分体现了胸部微创手术优势。

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377