断指再植专家:手指断了能接上,但断指要这样保存成活率更高!

2021-02-22 12:25    发布者:区卫生健康局    评论:0    浏览:83
断指再植专家:手指断了能接上,但断指要这样保存成活率更高!



      现代生活中,因机械、交通事故和其他原因造成手指断离的情况屡见不鲜。就在前不久,一患者因操作不慎导致整只手被电锯切断,虽及时送至医院但离断肢体未捡回,就诊后只能选择截肢了;一小朋友淘气将手放到铡刀上,手指被切断两根,在赶往医院之前将断指保存在一个注满医用酒精的瓶子里,家长说能消毒,结果到医院断指已经完全坏死了……,这些悲剧不断地在提醒我们掌握外伤急救知识是多么地重要。那手指断了能接上吗?断指如何保存才能不坏死呢?断指再植术后功能训练如何做呢?针对这些疑惑,成都市郫都区人民医院手外科专家王胜涛医生,为大家一一解答。



      意外发生导致手指被切断,由于缺乏医学知识,现场也没有专业医务人员指导,很多人觉得这只手多半是废了,要落下残疾,对特殊行业工作人员来说更是惊天噩耗,那手指断了还能接上吗?

       断指在符合条件情况下经过手术再植,是可以接上的。如果突然发生手指断了的意外情况,应第一时间采取急救措施,及时止血就医,送医的时间是越快越好,同时要科学保存好断指,断指在常温下缺血8到10小时内再植成功率最高,冷藏保存可降低新陈代谢率,方法正确的话,时间可以适当延长、特殊情况甚至超过24小时都有可能再植成活。



手指被意外切断了,急救措施应该怎么做,才能保住这根手指呢?


      首先注意伤员有无休克,有无其他合并伤,如有休克或其他危及生命的合并伤,应迅速抢救;创面一般有活动性出血,应用清洁敷料或就近选择相对干净的材料加压包扎止血,包扎时要用力,防止出血。如果包扎止血效果不好,应用止血带或就近选择布带等,需记录好使用时间,应1小时放松一次,最长时间不要超过2小时,放松时间在10到15分钟一次,防止时间过长加重损伤;止血带捆扎在伤口靠近心脏侧;没有完全切断的手指,应先就近选择材料或邻近手指固定,然后转送,避免转送时加重损伤;完全离断的手指,应找到断指并正确保存,尽快送医院实施再植手术。在转送过程中,尽可能与收治医院取得联系,以便做好准备,缩短手术等待时间。



在户外手指被完全切断,断指该如何保存才能不坏死呢?


      正确保存断指的方法是:将断指用多层无菌干纱布、或者相对干净的布料等包裹,放入不漏水的塑料袋内,扎紧袋口,再将口袋放在装有冰水混合物的容器内,和患者一起尽快送至医院。需要注意的是不要直接将手指浸泡在各类液体之中,除非断指污染严重,一般无需冲洗,断指也不可以和冰块或冰水直接接触,以防冻伤变性,另外,若无冰块,放冰棍、雪糕、冷冻饮料等也行,使断指保存在相对低温的环境。



酒精不是能消毒避免感染吗?为什么不能断指放在液体中保存呢?


       一定要避免把断指放在任何液体里浸泡,特别切忌把断指直接侵入酒精、消毒水、盐水、冰水等中转运,这样就破坏了断指组织结构,影响再植的成活率。在门诊中最常见到的误区是,不少患者自认为把断指直接放冰水里降温,能利于保存,这样反而会把断指冻伤,降低手术成功率、甚至不得不放弃再植。此外酒精可使蛋白质变性,所有千万不要把断离肢(指)直接浸泡于酒精内。如欲冲洗,也只能用生理盐水,高渗或低渗溶液,均对组织细胞有害,会影响再植成活率,不可以用来浸泡、冲洗断指。



断指的保存是六字原则"干燥、低温、隔离",断指再植手术后功能重建如何做才能尽快恢复呢?


    我们知道,功能锻炼都是分期进行。

       早期:一般术后第3天起,患者相对疼痛减轻,即可指导患者适当主动运动患侧手腕关节、健指等;

       术后1-2周,可适当加大活动强度,适当主动伸屈活动伤指;继续加强健指等的活动;

       中期:术后3-4周,一般外固定石膏可予以去除、复查X光片,此时,在原有活动的基础上,可适当主动活动伤指的未受伤部位临近的关节;

      术后6-8周,复查X光片,一般可拔除克氏针,在原有活动的基础上,可予以受伤部位关节的主被动活动、最好在康复治疗师或手外专科老师指导下进行,被动运动速度以慢为宜,逐渐加大力量,尽量一次活动到位、每组活动3-5次、每天活动5-6组;

      晚期:术后2-3个月起,开始着重训练患指动作的灵活性、协调性和精确性,并且训练两手协同操作的能力,如打结、解结、打字和弹琴等,每天4-6小时,并适当恢复伤侧的劳动。

另外说句题外话,手指的血管很细小,影响血管再通的因数很多;首先,吸烟是绝对禁止,甚至不能闻烟味,因为可能导致血管收缩、堵塞;其次,体位和温度变化等影响也比较大,所以,早期(7-10天左右)医生可能要求患者卧床休息、饮食、大小便都在床上进行,就是这个原因。

        总结:一旦意外发生,要马上保存好断指,送往医院,6-8小时内是接受再植手术的黄金时间,断指保存要遵循"干燥、低温、隔离"的原则,因为断指保存得好不好直接关系到再植成功与否,更不要让断指与冰块直接接触,以防冻伤,保存越好、转送时间越快,手指奇迹般"复活"的机率就越大。

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377