你好,白衣天使的“李焕英”

2021-02-23 08:51    发布者:区卫生健康局    评论:0    浏览:49
你好,白衣天使的“李焕英”

春节档电影正在热映,许多观众被《你好,李焕英》中的母女情打动。妈妈不只是妈妈,妈妈曾经也是个花季少女,泛黄的照片,凝固了旧日时光,也定格了妈妈最美瞬间。你可曾见过妈妈的少女模样?

    春节期间,节日的氛围扑面而来,但对医护人员来说,当万家团聚时,也许他们还在接诊病人、还在实施紧急手术、还要查看住院患者……来自妈妈的一通电话:“还在忙吗?吃饭了吗?”一句句暖心的问候,是他们繁忙之余的慰藉;“加油,你是最棒的!”一声声亲切的鼓励,是他们圆梦之路的动力。穿上“白大褂”,意味着肩负治病救人使命和职责,不能回家陪伴,他们选择与远在家乡的母亲,来一次“云合影”,留下一段美好的回忆。

妈妈,我愿为您遮风挡雨   妇产科——任丹

  作为一名产科医生,每天为了迎接新生命的诞生而忙碌,这是一份责任。作为母亲,我也常常身不由己的沉浸在宝宝到来的喜悦之中。但我还有一个身份,那就是女儿,虽然有时候因为工作或者自己的家庭而没有给父母更多的陪伴,但我想对我妈妈说:妈妈,您用坚实的臂弯为我撑起一片蓝天;而今,我也要用我丰满的羽翼为您遮风挡雨。妈妈,我永远爱您!

 


妈妈,我欠你一次生日的陪伴  胸外科——马骏

   新春佳节,是万家团圆的时刻,胸外科医生马骏总想能在每年正月初六陪妈妈一起吃饭、吹生日蜡烛,看着妈妈甜蜜的笑容,是让他最幸福的事。自从走上医生这个岗位,陪妈妈过生日的次数就屈指可数。今年妈妈的生日,终于陪她一起过了,原因却很尴尬,因为我生病了,需要手术治疗,妈妈还像我小时候一样义无反顾地来到我的身边,给予无微不至的关爱和照顾。手术后没几天,虽然伤口有时仍隐隐作痛,但为了不影响排班和同事们假期的安排,马骏便选择了投入工作。他觉得能让更多的人回家团圆是一件幸福和有意义的事情,虽然心生愧疚,但他相信妈妈永远是那个最理解、支持他的人。

妈妈,现在的我是你的骄傲吗?  麻醉手术室——尹华珍

    今年春节手术室特别忙,我们每天都在为一台又一台的急诊手术而奋战。许多朋友都打电话来道新年快乐,只有妈妈问我下班了没,该吃团圆饭了,想起那张温暖的脸庞,眼眶开始湿润了,其实我也很想家,想陪妈妈一起吃年夜饭,聊聊家常,带妈妈去看《你好,李焕英》的电影。小时候妈妈只属于我一个人,长大了我却不只属于她,但我为能帮助更多的人重获健康而感到自豪,妈妈,现在的我是你的骄傲吗?

 

永远缺席的合影       骨科——赵明

   转眼又到春节,本想着能忙完了回趟家看看家人,但因疫情防控需要,我选择了和同事们坚守在自己的岗位,像往常一样穿梭于病房与手术室,为患者提供及时的医疗救助。每逢佳节倍思亲,当万家团聚、阖家欢乐时,我第一时间会想到妈妈,不知道她在另一个世界里过得好不好,妈妈曾对我说:“每一个人来到世间,都有着自己的使命。”从医后我便明白了,我的使命就是治病救人,我将带着母亲寄予我的希望“疫”然前行,相信寒冬过后,温暖的春天会如期而至。

  

妈妈的鼓励是我付出的动力   胃肠外科——王文君

      春节前,当我告诉妈妈因为疫情几年不能回家过年时,视频里妈妈失落的神情,让我特别难受。想想,我已经2年没有回家过年了,妈妈脸上的皱纹和头上的白头发也越来越多,而我却不能在身边陪伴,哪怕是帮着刷刷筷子洗洗碗,内心满满的愧疚。还没等着我开始问候,妈妈的“唠叨”又开始,“我和你爸爸的身体都很好,不要担心家里面,照顾好自己,好好工作!”,一股暖流从心底涌到全身,节日期间我也会把温暖传递给每一位患者,看着他们笑容满面地出院,我觉得一切付出也是值得的!

  

既然选择了“护士”这份职业,就要有责任有担当

儿科——廖建宏

    新入职儿科护士廖建宏,这是她从学校毕业后走上工作岗位的第一个春节,她义不容辞选择了坚守,并提前把不回家过年的决定告诉了家人。在她看来既然选择了“护士”这份职业,辛苦是一定的,更重要的是要有责任有担当,更何况是在春节期间,患儿的健康更需要医护人员来守护,她和同事身上肩负着的是一个个家庭殷切的希望,因此选择舍弃自己的“小团圆”,换来无数人的“大团圆”。

  

母爱是柴米油盐间的琐碎细腻,是无数次辗转低回的牵挂

内分泌科——林丽

   “世界上没有真正的感同身受,但妈妈有,你的痛苦会在她身上放大很多倍。”这句话我一直觉得太浮夸,直到今年春节,我的右手受伤,妈妈知道后十分担心,问我为什么不早点回家过年,我清楚我的缺席会让家人牵挂,但可以让更多的人能早点与家人团聚,我选择了坚守岗位,妈妈虽不理解,但始终默默支持我的每一个决定,母爱是柴米油盐间的琐碎细腻,是无数次辗转低回的牵挂,过去你扶我蹒跚学步,未来我陪你夕阳漫步。

  

希望她能被岁月温柔以待,能够健康平安喜乐!

妇产科——钟燕霜

妈妈的腿在年前意外受伤,作为女儿本应照顾她,但工作需要,春节未能陪在她的身边,心里十分愧疚,但她却对我说:“你放心地去上班,那里更需要你,家里还有你爸呢!”。每当看见新出生的婴儿和宝爸宝妈一同回病房的那一刻就会想到妈妈,在成为妈妈之前她也是一个爱美爱笑的女孩,虽然岁月在她脸上布下了细纹,但在我心中她依旧是最美的!希望她能被岁月温柔以待,能够健康平安喜乐!

时间都去哪儿了

对比这些老照片

我发现你确实老了

但是,您

依旧依旧是我心中最美的李焕英

而现在的我

作为一名白衣天使

将会继续努力

为守护人民群众的健康而奋斗

在这条治病救人职业生涯的道路上

庆幸有您的陪伴

感谢您在背后默默地支持和鼓励

祝愿我们的李焕英

幸福安康,永远年轻漂亮!

0 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377