工业港:创新科技金融服务方式 上市“孵化器”助力企业“远航”

2015-06-04 13:36    发布者:新郫县    评论:1    浏览:6622
成都现代工业港:创新科技金融服务方式 上市“孵化器”助力企业“远航”

今年3月24日,四川泰合金童科技有限公司与成都理想科技开发有限公司在上海股权交易中心Q板挂牌,至此,我县成都现代工业港(以下称园区)已有12家企业“破壳上市”,园区也成功转型成为上市企业的“孵化器”。

    近年来,我县产业迅猛发展,一大批重大项目相继在园区落地或开工建设,以新型材料、机械、电子、物流等为支柱的产业实现了集群式发展。据园区企业服务部副部长王敏介绍,继2014年率先引入科技创新服务中心后,今年园区还重磅推出了上市金融服务中心,实现了以“科技创新+金融服务”的多元化企业服务体系。

引进专业孵化平台
打造企业“定制档案”

    以“政府为导向、企业发展为根本、上市融资为目标”的发展模式,通过“三大机制、六大体系”,全方位打造上市孵化平台。今年6月园区管委会与成都鑫基石企业管理公司签订合作协议,成立了专职做企业上市和金融服务工作的上市金融服务平台,将彻底改写园区企业上市“摸不着门路”,企业转型升级缺少资金来源的局面。
    成都鑫基石企业管理公司董事长苟晓蓉介绍,上市金融服务平台将结合园区企业实际,具体分析宏观经济形势、资本市场政策导向和企业动态管理机制,深入企业开展上市后备企业的调查,给企业量身定做上市“档案”,转变企业传统发展观念。
    在上市金融服务中心成立前期,该公司已先后对园区内多家企业开展了上市后备企业调查,通过实地走访调研成都老肯科技股份有限公司、成都鑫成鹏线缆材料有限公司等在内6家上市后备企业,并根据企业的技术、产品、效益以及行业地位和发展潜力等方面的情况,为企业量身定做了企业“档案”,助力企业抓住上市契机,搭上资本市场融资道路的“顺风车”,促进企业转型升级。
    除了为企业量身定做上市规划“档案”,苟晓蓉介绍,该平台还将引入更多“企业孵化器”,采用“孵化器”孵化“孵化器”的方式,为企业提供更多更全面的上市金融服务。“上市金融服务中心成立后,还将邀请西南证券、长江证券等多家券商、风投公司、银行等进入园区开展业务,为企业上市融资提供全方位的专业化服务。”

创新企业服务方式
企业“破壳上市”

    “园区上市金融服务中心将以服务园区内企业为主,依托产业优势,通过园区上市金融服务中心的高效运作机制和专业中介服务机构的专业化管理,进一步挖掘、培育园区内有发展潜力的创新型企业,推动其迅速成长并上市,促进我县经济的发展。”园区企业服务部副部长王敏介绍到。
    目前,园区现有投产企业660家,其中仅高新技术企业就有53家,这部分企业不仅拥有自己的专利技术,完成了原始积累,还初步实现了产业化及市场培育。 “这一时期,园区大部分企业需要利用大量资金实现大规模生产和市场开拓。而园区上市金融服务中心的成立,将更有效地结合市场资本,拓展企业的融资渠道,对企业升级优化产业结构、提高企业创新能力、改善企业治理结构和资金结构、引进先进技术和管理、促进优质企业上市等发挥着重要作用。”王敏说。
    下一步,为鼓励园区更多企业上市,园区还将积极出台有利于后备上市企业的经费补贴和税收等相关方面的政策优惠。同时,为助力企业发展,今年园区还将继续完善科技创新服务平台,加快企业基础数据库的建设,推进相关的院士专家工作站的建立,为园区企业提供更全面的服务。 

(记者  刘刚钰)

10 顶一下
评论总数:1

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

您是第 網站計數器 位访问者

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377