医疗优质资源下沉 家庭医生预约上门

2016-10-05 10:37    发布者:新郫县    评论:0    浏览:2784
医疗优质资源下沉 家庭医生预约上门

县卫计局多层次优化基本公共卫生服务为群众健康“护航”

    医改重在“保基本、强基层、建机制”。在推进分级诊疗,改善老百姓看病难、看病贵的过程中,我县把基本公共卫生服务项目工作纳入到政府工作的重要日程中,加大专项资金投入力度,加强公共卫生基础设施建设,强化专项资金监管和业务技术指导,并启动了家庭医生、居民健康档案管理、产后随访、新生儿健康档案、免费老人接种疫苗等多项便民惠民项目,有力提升了我县的医疗质量水平和基础公共卫生服务能力,有效解决了老百姓对公共卫生服务的需求。
    近年来,我县先后成功创建成为全国基层中医药工作先进单位、全国计划生育优质服务先进单位、国家慢性病综合防控示范区、四川省卫生应急综合示范县、四川省人口和计划生育综合改革示范县。县级重点学科从“十一五”期间的1个增至到9个。人均预期寿命由2010年的77.02岁升至2015年的79.24 岁,高出全国人均水平3.41岁;全县总病床由2010年的2270张升至2015年的3631张。
    截至2015年底,全县各级各类医疗机构共有422个,其中公立40个,民营382个。拥有三级乙等医院2个(县人民医院、县中医医院)、二级医院5个、镇卫生院12个、街道(镇)社区卫生服务中心2个,设置公共卫生机构3个。

改善就医环境
居民看病“不再难”

    “看病难”是很多老百姓最头疼的事,为了解决这个问题。县卫计局不断强化县级医疗机构龙头建设。
    县人民医院迁建项目正是其中之一。县医院项目占地84.6亩,计划总投资4.4亿元,以三级综合医院为建设标准,设置床位1000张,建筑面积10万平方米。今年4月项目工程正式开工建设,计划2018年3月底前项目建设工程全面竣工。
    目前,该项目正在进行基础工程施工,住院楼已完成80%,门诊楼已完成20%。
    “县人民医院迁建项目投入使用后,预计年门诊能力将达110万人次,年住院能力达6万人次。并力争在“十三五”期末将县人民医院创建成为三级甲等综合医院。”县卫计局相关负责人指着正在修建的县人民医院迁建项目向记者介绍到。
    2013年2月5日,三六三医院与我县正式签订了《医院建设项目投资协议》,开建三六三医院犀浦院区。项目位于犀浦镇,建筑面积8.06万平方米(地上6万平方米,地下2万平方米),预计总投资达4亿元,设置床位500张。目前已完成勘察工作,正在进行初步设计,预计于2018年全面竣工。一期一标段工程建成投入使用后,年门诊能力预计可达55万人次,年住院能力可达3万人次。
    据了解,我县目前共有5个卫生医疗配套设施在建项目,其中有县政府投资建设的县中医医院迁址新建项目、县人民医院迁址新建项目和团结镇卫生院迁址新建项目,以及三六三医院投资建设的三六三医院犀浦院区建设项目和成都中铁至善投资有限公司投资建设的成都铁路卫校附属医院(四川省人民医院·西区)建设项目。
    除了在建项目以外,我县还投入了17465万元,实施了县人民医院门诊医技住院综合大楼的建设、县第二人民医院的灾后重建(迁址新建)、县妇幼保健院的改造和扩建,目前,所有改、扩建设项目已全部完工并投入使用。
    县卫计局相关负责人表示,“接下来,我们将逐步推进各镇卫生院业务用房建设项目的工作。目前,红光镇卫生院业务用房建设项目、安德镇卫生院建设项目、三道堰镇卫生院迁址新建项目,已纳入到了《郫县医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)》和《郫县医疗卫生设施专项规划》中。”同时,将对基层医疗卫生机构标准化建设进行设备升级,为全县14个镇卫生院和社区卫生服务中心配备DR6台、救护车5辆、颈椎牵引设备3套、中药熏蒸设备4台、中药粉碎机6台、中药煎药机5台、全科医生包31套、笔记本电脑31台。相信“看病难”的问题在我县将很快得到缓解。

优质资源下沉
疑难重疾“不出县”

    在县中医院眼科诊室里是挤满了人,自从签订医联体合作协议后,来自成都中医药大学附属医院的眼科专家王万杰就经常来到县中医院,为这里的患者提供优质的诊疗服务,并为县中医院的医生开展业务培训。
    王万杰从事眼科临床、教学、科研工作已经23年,擅长白内障、青光眼、眼底病和泪道疾病的诊治。在白内障超声乳化+人工晶体植入术、白内障小切口囊外摘除+人工晶体植入术、青光眼小梁切除术、小儿泪道探通术等手术方面均有很高的造诣。
    “没想到在家门口就能请三乙医院专家看病,实在是太方便了!”我县宋公桥社区居民刘女士说。
    前不久,刘女士的儿子才刚接受了王教授的眼科手术,虽然术后才10来天,但已得到了完全的改善,由于孩子太小怕受影响,坚持不全麻,王教授的医德让刘女士很感动,对王教授更是打从心底里敬佩。刘女士说:“能遇到王教授,我简直太幸运了,我的宝宝眼睛终于干净透亮了。”
    张先生的老母亲因患糖尿病、白内障引起视网膜病变,失明多年,生活无法自理,经王教授手术医治后,现生活已基本能自理。
    县中医医院作为成都中医药大学附属医院的医联体合作共建单位,邀请到了眼科王教授来院名医馆定期坐诊,他利用每周六上午自己的休息时间来院坐诊,免去百姓舟车劳顿,在县中医医院即可接受高水准的专业治疗。
    医联体的组建,实现了‘大手牵小手’,让更多优质资源下沉到基层,不但让群众得到了实惠,而且也带动了基层医疗技术水平的提高!”郫县卫生和计划生育局负责人表示,接下来郫县还将进一步深入推广医联体模式,让更多群众能够从中获益。
    今年以来,我县不断继续强化工作推进,于今年6月,全面完成镇级医疗机构(含村卫生站)与县三级医疗机构医联体建设;9月,全面完成县级医疗机构与省、市医疗机构医联体建设,实现我县医联体100%覆盖。同时,我县还将进一步强化就医与用药机制对接,建立完善上下医疗机构间的转诊绿色通道,加强联合科室、联合病房建设,提前调整治疗方案,保证下转患者用药的连续性;建立新型管理、运行、监测和考核评价机制,加强医联体建设绩效考核,完善医联体各成员单位的内部考核机制。
 
上门就诊服务
老人看病“不外出”

    “血压正常,只要坚持服药就可以控制。”在犀浦镇某小区住户李大爷家里,卫生院的医生正在给高血患者李大爷提供用药指导。
    今年已70岁高龄的犀浦镇居民李大爷就享受到了这样的“贴心服务”。去年年初,由于身体不适,李大爷在老伴儿的陪伴下,来到了犀浦镇卫生院,在就医程中,坐诊医生发现李大爷是位高血压患者后,便主动与其签订了“家庭医生式服务协议书”。此后的这一年多,李大爷便拥有了专属于自己的“家庭医生”,在家门口便可享受到医生上门、电话随访和健康指导等多项不出门、不跑腿的便民服务项目。
    老人笑着说,“以前“家庭医生”是稀有词,不出门就能看病,还随时打电话来问身体情况,还我们搭配营养餐,告诉我们要吃什么,不吃什么,以前那个年代,这都是有钱人家才可以享受得到的,如今我们这些普通百姓也享受到了。”
    为提高居民对基层医务人员的依从度和基层医疗资源的利用度,县卫计局组建了由389名全科医生组成的90支家庭医疗服务团队。三五人一组,有医生、护士、公共卫生医师,分布在全县各个镇卫生院。对建立健康档案的居民,只要拨打一个电话,家庭医生便会在短时间内到达居民家中,为其提供全天24小时的免费上门服务。同时,还提供常见病、多发病、慢性病、传染病的预约诊疗和协助双向转诊等服务;开展健康教育讲座、建立居民健康档案、义诊进社区等活动。
    有病上门出诊,没病也可上门保健,家庭医生已实实在在地担负起“居民健康守护人”的角色。
    家庭医疗服务队的医生这样说到,“随着人们生活水平的提高,大家对健康的要求也越来越高了,我们的工作强度也就越来越大,但作为一名医生,就要有强有力的肩膀扛起这份责任、承担这份压力。”
    目前我县已有77421户完成签约,签约率达34.14%。“看病不方便”将逐渐成为历史。

儿童健康档案
记录成长“不遗漏”

    “前天我收到了镇卫生院发的短信,说我们孩子今天要接种疫苗,今天早上我们早早就过来了,孩子已经接种完了,医生说让我们在观察室等半个小时以后再回家。”近日,红光镇卫生院二楼,家长王女士告诉记者。
    当天,红光镇适龄儿童全部来到这里接种疫苗,从预诊登记室到接种室再到接种观察室,每个房间都有不少大人和小孩。
    红光镇卫生院负责人介绍,现在的工作方式和以前有了很大的不同,以前接种疫苗都是村里的乡医挨家挨户通知,现在都是直接由卫生院通过系统给家长发短信,操作简单方便,而且还不容易漏种。尤其是近几年我们为每位居民都建立健康档案,实行信息化管理以后,对每个儿童疫苗接种情况有了更准确的掌握。
    据悉,我县11种、22剂次国家免疫规划疫苗接种率均达到98%以上,新生儿乙肝疫苗首针及时接种率99.2%,达到目标要求。二类疫苗接种剂次168398,与去年同期(139815)比上升20.44%,达到了20%以上的目标要求,全县报告并及时处置AEFI共166例,未发生疫苗质量事故和接种事故。 (记者  陈秋竹)

3 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

四川省互联网不良与违法信息举报中心 中国互联网违法和不良信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者