郫都区全域创建构筑鹃城文明新高度

2016-12-29 17:34    发布者:精神文明报    评论:0    浏览:12103
郫县全域创建构筑鹃城文明新高度

新闻提示:四川郫县继2007年获得“省级文明县城”、2008年获得“全国文明县城”、2013年获得“四川省文明示范城市”称号后,2015年再获殊荣,被确定为“全国文明城市提名城市”。今年5月,国务院办公厅确定首批28个双创基地,郫县是其中唯一的县级城市;今年7月,郫县菁蓉镇(德源镇)荣获“全国特色小镇”称号……

一系列的荣誉和表彰,彰显了郫县近年来的精神文明建设新高度。在全国文明城市创建活动中,郫县把创建文明城市作为一项重要的德政工程、民生工程来谋划、来推进,全县上下同心同德、群策群力、一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

 

 

文明是一座城市最好的名片,而文明城市,则是一座城市居民共同追求的梦想,是城市化发展历史上最美的剪影。漫步在郫县的街头巷尾,满眼都是风景,随处可见文明。

 

典型引领

一群志愿者温暖一座城

125日,郫县郫筒街道晨光社区的吴大妈拿着崭新的红色雨伞,开心地与街坊聊天:“这伞没花钱,是我刚刚在志愿服务积分超市里换的。”吴大妈提到的超市面积不大、商品不多,在郫县志愿者间却颇有名气,超市里面的商品用钱买不到,要凭志愿活动积分来换。吴大妈说:“每次走进积分超市,我都有一种被认可的自豪感,因为这是我们志愿者才能‘买’到商品的超市,这也让我做志愿服务时更加充满干劲。”

“志愿服务是不求回报的。但积分超市的设立对志愿者来说是一种肯定和认可,能激励更多人参加志愿服务。” 郫县文明办创建科科长杨小红说,2014年起,郫县已经创新建立了5个“社区志愿者服务积分超市”。

志愿服务历来是郫县创建文明城市的一张闪亮名片。近年来,郫县高度重视志愿服务工作,形成了组织化规范、项目化运营、专业化支撑、信息化管理、生活化融入的志愿服务运营模式。郫县2009年成立志愿服务活动协调领导小组,目前又在筹建志愿服务联合会,强化横向部门联动功能;通过实地调查、入户走访等方式,根据服务对象需求确定服务项目,实现社区管理项目“精细化”、社会管理项目“体验化”;30余社区引进社工组织,志愿服务技能和过程逐步走向专业化;志愿服务工作对内管理、对外宣传均实现了信息化,拥有线上注册志愿者8.8万人,实现志愿服务记录的网上录入、查询和共享,并利用“文明郫县”微信、郫县文明网等载体宣传志愿服务活动。志愿服务活动项目和志愿者激励机制更加接地气,义务剪发、跳蚤市场、“共建文明城市共享文明成果”有奖竞答、积分超市、集体生日会等活动的举办,使志愿服务潜移默化融入居民的日常生活。

 

多措并举

全民提升市民幸福指数

创建文明城市的最终目的,就是提升群众的幸福指数和生活品质。近年来,郫县深入开展文明创建、城乡环境治理等工作,并取得明显成效。成功入选全国首批双创示范基地,荣获“国家生态县”, 沱江河综合整治荣获“2015年国家人居环境范例奖”,建设完成66个幸福美丽新村,青杠树村被评为“中国十大最美乡村”鲜活注解了“双创高地、生态新区”的城市发展定位。

构建文明城市,不仅要注重城市外部环境的打造,更要注重城市精神内涵的挖掘。郫县巧借“东风”,创新网络文明传播,成功打造成都市首个县级文明创建网络宣传阵地——郫县文明网,强化网络文明阵地,使网络文明传播水平登上新台阶,一大批文明城市观察员的上岗,更为郫县文明城市创建添砖加瓦。郫县坚持弘扬文明道德新风,14人获“中国好人”称号,每两年评选一届县级“道德模范”,邀请道德模范、中国好人,走进企业、学校、机关、社区、村镇、军营,开展原创道德模范先进事迹巡演巡讲50余场,发放纪念品3000余份;道德讲堂总堂“每月2讲”、54个标准化道德讲堂开展活动420余场次,累计受众达数万人;创新举办道德讲堂“成人礼”“寿礼”“婚礼”,取得良好的社会反响;加强未成年人社会主义核心价值观教育实践,5年来评选表彰了20余名郫县美德少年,成立未成年人心理成长中心,全面提升未成年人心理健康水平。

 

再接再厉

共建共享文明美好家园

近年来,郫县按照“双创高地、生态新区”发展定位和建设“改革开放先行区、创新创业示范区、转型发展样板区”的奋斗目标,大力推进创新郫县、法治郫县、智慧郫县、健康郫县、书香郫县、生态郫县建设,群众幸福感日益增强。

为进一步推进文明城市建设工作,在荣获“全国文明城市提名城市”称号后,郫县成立了由县委书记担任领导小组组长、县长担任第一副组长的郫县创建全国文明城市工作领导小组;制定了《郫县全国文明城市创建工作三年规划》,完善全国文明城市创建的议事决策、责任追究、表彰奖励等制度。今年,郫县多次召开郫县创建全国文明城市协调会。在健全领导机制的同时,进一步完善督查机制,实行“红黄牌”督查整改机制、群众监督制度,并制定了详细的考核机制,督促相关单位进行创建工作。

“创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子,而是通过争创推动经济发展、优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众。”郫县宣传部副部长、文明办主任朱小燕表示,近年来,郫县在创建文明城市方面硕果累累,居民幸福感不断提升。

5年来,郫县共建成国家级文明村2个、省市级文明村l0个、省市级文明单位41个、市级文明社区5个、市级“三美”示范村21个。下一步,郫县决心变荣誉为动力,坚持标准不降、劲头不松、力度不减,以归零的心态全力推进全域文明创建工作,不断巩固和扩大文明城市创建成果,向全国文明城市这一含金量最高的城市品牌大步迈进:继续推动理想信念和乡风文明建设;依托郫县志愿服务联合会,合理优化志愿服务资源,完善社会志愿服务体系;加强未成年人思想道德建设,实现中小学文明校园创建活动l00%覆盖;推进诚信建设制度化,发挥诚信“红黑榜”平台作用,督促相关部门抓好工作落实,形成常态工作机制,在全县营造“构建诚信、惩戒失信”浓厚氛围;推动经济民生、社会环境、生态文明和城乡一体化等建设,努力打造创新郫县、智慧郫县、法治郫县、健康郫县、书香郫县和生态郫县。

凝全县之力、汇全民之智,创建文明城市已经成为这座城市居民们的共识,建设“双创高地、生态新区”和国家中心城市都市新区是这座城市的奋斗目标。文明城市和谐奋进的新风,正吹遍鹃城大地,文明的种子在这里已经萌芽,创新的活力已进一步萌发,在创建全国文明城市新的征程中,这座城市正昂首阔步地迈出崭新步伐。

137 顶一下
评论总数:0

网友评论

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号 川公网安备51012402000226号 成都市互联网不良与违法信息举报中心 QQ2271398722

您是第 網站計數器 位访问者

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377