“郫都2018年十大影响力事件”初评名单及推荐理由

发布时间:2019-01-23 13:26

序号

事件名称

推荐单位

推荐理由

备注

1

习近平总书记视察战旗村

开启郫都乡村振兴新纪元

区委办

区政府办

唐昌街道

2018212日,习近平总书记视察战旗村,称赞“战旗飘飘、名副其实”,殷切嘱托“走在前列、起好示范”。郫都干群牢记嘱托、感恩奋进,加快建设全国乡村振兴示范区,开启郫都乡村振兴新纪元。

 

2

创新创业提质增效

郫都双创获国务院通报表彰激励

区委办

区政府办

双创两委办

持续推进创客郫都,不断厚植双创优势,着力探索完善双创机制,深化全域双创,加快双创要素聚集和双创成果转化,全面完成全国双创示范基地三年建设目标任务,获得国务院督查通报表彰激励,菁蓉镇获评“四川十大产业文化地标”。

 

3

郫都乡村振兴走在前列

全省乡村振兴大会代表考察学习

 

区农林局

区乡领办

乡村振兴走在全省前列、起好示范,“五大振兴”全面推进,迈向农业强、农村美、农民富。93日,全省乡村振兴大会召开,省委彭清华书记率队到战旗村考察,充分肯定郫都在深化农村土地制度改革、推进乡村振兴等方面的创新经验。

 

4

产业功能区建设高位推进

构建区域经济地理新格局

区委办

区政府办

遵循全市产业布局规划,转变区域产业组织方式和经济发展方式,高位推进电子信息、食品饮料、影视文创、乡村振兴等产业功能区建设,优质高效项目加快聚集,产业生态圈加力成势,区域主导产业不断壮大,产业结构不断优化,高质量发展不断迈上新台阶。

 

5

开展“三固化四包干”

基层党建创新经验领先全国

区委组织部

区纪委

坚持党建引领,落实中央、省委巡视反馈意见整改,创新推进“三固化四包干”工作,深化基层党建,促进“三转一提”,基层党组织活力迸发,党员示范带动作用充分发挥,风清气正的政治生态形成,一批民生问题得以解决,获得群众普遍赞誉,其做法入选全国城市基础党建创新案例,被中组部列为全国试点。

 

6

扎实开展环保督察“回头看”

生态文明建设高质量推进

区环保局

落实中央和省环保督察问题整改,扎实开展环保问题整改工作“回头看”,全面完成督察交办207个问题;加强饮用水源保护,全面打好“三大战役”,落实 “七个十条”,实施“三大行动”,水质达标率保持100%,空气质量优良天数达230天,初步构建起绿色发展体系框架,获得“全国十佳生态文明城市”称号。

 

7

民生事业全面发展

郫都宜居宜业品质快速提升

区教育局

区卫计局

区水务局

区交通局

区政务中心

加大公办中小学、幼儿园建设力度,年新增中小学学位1.3万个,区体育馆建成投运,区人民医院、中医医院实施搬迁;交通实现地铁、高铁、有轨电车“三轨融合”,现代立体交通体系初具雏形;全域供水让6.5万居民喝上大网直供自来水;行政审批改革持续深入推进,“仅跑一次”便民利民,居民幸福感与获得感双提升。

 

8

社区发展治理纵深推进

荣获全国社治创新示范区

区委政法委

区社治委

区残联

郫筒街道

坚持“一核引领、多元共治”,实施“五大行动”,全面开展城乡社区发展治理,高标准推进双柏、书院等国际化社区试点建设,集成打造各类示范(达标)社区112个。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,社会大局和谐稳定,居民安全感显著提升,荣获2018全国社会治理创新示范区,残健共融模式入选全国创新社会治理典型案例。

 

9

出台民营经济“60条”

民营经济发展再启新征程

区委统战部

区经科局

全面贯彻落实中央和省市关于促进民营经济健康发展精神,制定出台保护和促进民营经济发展的60条硬措施,启动30强民企精准培育计划,扩大民营经济发展空间,落实减税降费政策,集中解决遗留问题,着力优化营商环境,全区民营经济在高起点上再迈上新征程。

 

10

高端主流媒体聚焦郫都

大美郫都成为网红打卡热点

区委宣传部

区内刊社

区电视台

落实意识形态工作责任,加强媒体矩阵建设和舆论引导,构建大宣传格局,在人民日报、新华社、中央电视台等高端主流媒体发稿150余条,“鱼吃荷花”“雪山下的战旗村”登上省市媒体头版头条,被国家部委和全国省市1000多家官方微信公众号转发,海内外网络转发、点击超过2000万,郫都成为网红打卡热点,郫都互联网信息浏览量居全国第五位,郫都城市品牌知名度和美誉度不断提升。

 

11

创新“大数据+一卡通”举措

监督实效提升获好评

区纪委

区财政局

区信息数据中心

利用互联网技术,搭建“大数据+一卡通”业务运行监管平台,对涉及群众利益的事项和资金系统集成、在线监督,让“一卡通”真正成为群众“明白卡”和“连心卡”,首批上线14个不停项目,涉及资金9000万元,惠及12.5万户群众,极大提升了监督实效,获得群众一致好评。

 

12

圆根萝卜远销欧洲日本

郫都优质农产品走向世界

区农林局

区商务局

川菜公司

继圆根萝卜进入京城超市后,搭乘“蓉欧+”高铁出口欧洲,远销日本,带动韭黄出口量快速增长,“郫县豆瓣”正式在维也纳建立海外推广中心,扶持和搭建优质农产品电子商务平台,实现全网营销,“天府水源地”有机农产品品牌价值不断提升,价格持续走高,农民持续稳定增收。

 

13

公园体系不断完善

创新公园城市的“郫都表达”

区规建局

区城管局

全面贯彻落实“中优”“西控”方略,积极探索公园建设的郫都路径和郫都表达,全面推进生态湿地公园、天府人文公园、城市街区公园、乡村田园公园、大地景观公园建设,加快构建连接城市与乡村、联通生产与生活、联结传统与现代的绿道体系,新建绿道78公里,成为公园城市新景观,宜居宜业品质大提升。

 

14

农村土地制度

“三项改革”试点全面完成

区国土局

区政研室

 

统筹推进农村经营性集体建设用地入市、农村宅基地、农村土地征收制度三项改革,努力探索城乡同地同权同价机制,创新乡村农商文旅体融合发展模式,激活农村生产要素,促进乡村振兴,创造全国经验并入选全省改革试点典型案例。

 

 

作者:admin

版权所有(C)2008—2020中共成都市郫都区委宣传部 版权所有 All Rights Reserved

Copyright 2020 pdxcb.pidu.gov.cn All Rights Reserved 中共成都市郫都区委宣传部主管主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

蜀ICP备:11015594号

成都市互联网不良与违法信息举报中心

您是第 網站計數器 位访问者

 

落实网络生态新规  共建清朗网络空间

举报电话:12377
APP:网络举报
官网: http://www.12377.cn
传真:010-55635034
邮件:jubao@12377.cn
官方微博:中国互联网举报中心
微信公众号:jbzx12377